Срок сдачи
  • Площадь квартиры
    м2
  • Площадь кухни
    м2
Опции
Количество комнат
Стоимость

Застройщики приостановили закупку территорий под новые ЖК

Застройщики приостановили закупку территорий под новые ЖК

В феврале — марте 2022 года земельный рынок Санкт-Петербурга пережил резкое падение. В первом квартале спрос застройщиков на новые земельные участки, по данным Rusland SP, уменьшился на 60% по сравнению с тем же периодом минувшего года. Подобная динамика последний раз наблюдалась три года назад, при введении эскроу-счетов.

Для девелоперов сошлись сразу несколько негативных факторов: взрывной рост стоимости кредитов, снижение покупательского спроса в условиях нестабильности, увеличение стоимости строительных материалов. В связи с этим оказалось очень сложно просчитать доходность будущих проектов и выстроить перспективную финансовую модель. Многие аналитики заговорили о ситуации «идеального шторма» на рынке земли.

Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, стало возможным взглянуть на ситуацию более спокойно и сделать выводы о рисках и перспективах, как для девелоперов, так и для покупателей недвижимости. Прежде всего, следует отметить, что рынок земли сам по себе достаточно инерционен. Большинство крупных застройщиков, следуя инвестиционным планам, последние два года активно приобретали земельные участки, создавая необходимый запас прочности. Во всяком случае, для покупателей новой недвижимости поводов для беспокойства нет. Нехватки квартир в новостройках однозначно не будет. Если в феврале, марте и апреле на рынке не появилось ни одного нового проекта, то в мае – сразу три объекта «эконом-класса» и шесть проектов класса «комфорт». В дальнейшем тенденция постепенного увеличения числа новостроек, по мнению экспертов, должна сохраниться.

Что касается девелоперов, то сейчас они могут позволить себе взять паузу на несколько месяцев и сосредоточиться на реализации уже запущенных в работу проектов. Тем не менее представители компаний говорят о сохранении интереса к приобретению новых земельных участков, особенно таких, где уже есть вся необходимая разрешительная документация.

География потенциальных будущих новостроек остаётся той же, что и в прошлые годы. Это – юг города, прежде всего, Пушкинский район, Новосаратовка, земли возле деревни Порошкино, Новоселье, Шушары. В более близких к центру районах застройщиков интересуют земли Малой Охты и Черной речки. Как и раньше, большой интерес вызывают участки в центре, под элитное жильё, но таких с каждым годом становится всё меньше.

В последние годы одним из перспективных направлений инвестиций считалось развитие редевелопмента. Предполагалось, что помимо преобразования бывших промышленных территорий внутри города, в скором времени появится необходимость реновации районов старой застройки, в частности – панельного жилья, отслужившего свой срок. Однако сейчас процесс редевелопмента, как минимум, замедлится. Также может приостановиться реализация проектов, требующих длительных капиталовложений.

Оценивая ситуацию в целом, эксперты сходятся во мнении, что коллапса на рынке недвижимости не произошло. В ближайший год ситуация едва ли претерпит большие изменения. Прогнозировать дальше уже сложнее. Серьёзное оживление на рынке земли может начаться только после стабилизации политической и экономической обстановки, определённости с ценами и курсом рубля.

Отметим также, что российский бизнес за свою историю научился успешно приспосабливаться к кризисным ситуациям. Безусловно, застройщики станут учитывать новые обстоятельства при составлении своих бизнес-планов, так что в будущее можно смотреть со сдержанным оптимизмом.

Спецпредложения