Район

Количество комнат

Стоимость квартиры
руб.

Площадь общая
м2

Площадь кухни
м2

Застройщик

Срок сдачи

Этажей в доме

До метро
км

Покупка новостроек в зоне повышенного риска

Покупка новостроек в зоне повышенного риска

Экологическая составляющая и антропогенный фактор – один из основных аспектов при выборе нового жилья. Для петербуржцев проживание вблизи санитарно-защитных зон – это проблема, с которой сталкивается значительная часть горожан. По статистике, количество жилых домов в зонах повышенного риска в Петербурге одно из самых высоких по стране. Соседство спальных районов с промышленными зонами, ЛЭП, аэропортом и местами захоронения промышленных отходов один из основных факторов, определяющих качество жизни и влияющих на здоровье жителей. Следовательно, выбирать новое жилье в строящихся объектах следует осторожно, с учетом экологической обстановки в районе.

Внимательно отнеситесь к выбору района застройки, чтобы в дальнейшем сэкономленные деньги на покупке жилья не обернулись серьезными проблемами со здоровьем вашей семьи. В Санкт-Петербурге проблема экологии обуславливается наличием сравнительно небольших свободных площадей под застройку в черте города, при этом многие неработающие промышленные предприятия в районах со сложившейся инфраструктурой, неплохой транспортной доступностью и близостью к центральной части города распродают свои земли под жилищное строительство.

Покупка такой земли, мечта для застройщика, так как построенные квадратные метры станут высоколиквидными и принесут немалый доход. Даже затраты на качественную реновацию земель с лихвой окупят вложенные средства. Но не все застройщики проводят работы качественно. Следовательно, ответственность за правильный выбор жилья полностью ложиться на плечи покупателя: от его информированности, желания вникнуть во все детали и процессы работ по реновации участка под застройку.

Жизнь рядом с промзонами

Соседство промзон с историческими районами – одна из особенностей Северной столицы. Некоторые предприятия продолжают функционировать, а на территориях закрытых производств, обосновались арендаторы. К сожалению, невозможно с уверенностью ответить на вопрос, чем занимаются такие компании и насколько вредное производство развернуто в арендованных цехах. В планах градоначальников вывести все промзоны за КАД, но достоверно говорить о сроках реализации программы пока сложно. Сложности с реновацией земли связаны также с большим количеством промышленных объектов, представляющих историческую и архитектурную ценность. Согласования на снос и восстановление участка могут длиться годами.

Безопасность жилья, возведенного на месте бывших заводов и фабрик, определяется уровнем антропогенного воздействия производств на почву. В комплекс работ по реновации входит выемка грунта на глубину минимум двух метров под сносимым сооружением и в радиусе 300-500 метров. После земляных работ проводится ряд экспертиз, подтверждающих безопасность местности. Исследуется не только грунт, но и подземные воды. Если вы настроены приобрести новое жилье, строящееся на месте бывшего промышленного производства, ознакомьтесь с выводами экспертиз и заключением санитарно-эпидемиологической комиссии.

В черте города находятся около тридцати участков, которые должны сменить свое назначение и будут переданы под жилищную застройку. В основном они расположены в Невском, Калининском и Московском районах. На самых удачно расположенных планируют строительство жилых комплексов комфорт и бизнес классов, а, например, на землях бывшего мясокомбината «Самсон» решено возвести жилой квартал эконом-класса.

Излучение — невидимый враг. Жить рядом с ЛЭП

Покупка новостроек в зоне повышенного риска

На загрязнение воздуха, грунтов и подземных вод многие обращают внимание, а вот соседство с жилыми домами линий высоковольтных электропередач не так пугает новоселов. Конечно, вредоносное излучение не так заметно, как удушливый запах или выбросы из дымящих труб заводов, но вред здоровью человека ЛЭП наносят непоправимый. Страдают все органы и системы человеческого организма, длительное нахождение в зоне повышенного излучения ведет к серьезным заболеваниям сердца, центральной нервной системы, повышенной утомляемости и резкому снижению иммунной защиты организма.

Близость ЛЭП к жилому дому резко влияет на стоимость квадратных метров, но в данном случае, экономия обернется потерей здоровья. По нормам СНиПа жилищное строительство может вестись на расстоянии не менее двух метров от высоковольтных линий, напряжением до 1000W. Далее расчеты ведутся исходя из мощности, санитарно-защитная зона может доходить до 40 метров, с обеих сторон от линии электропередачи, при мощности в 750 кВт.

В планах муниципалитета перенос большинства линий под землю, но строительство возле небезопасных объектов ведется уже сейчас. Примером успешно реализованных и заселенных квартир в непосредственной близости от ЛЭП, может служить жилой комплекс «Панорама» в Калининском районе.

Под крылом самолета…

Покупка новостроек в зоне повышенного риска

Новостройки рядом с аэропортом Пулково пользуются стабильным спросом. Достоинством считают выгодное расположения аэропорта на возвышенности, которое позволяет жителям близлежащих жилых кварталов нормально себя чувствовать. Санитарно-защитная зона, где категорически нельзя возводить жилые дома, ограничивается 600 метрами. Комфортная зона начинается где-то в километре от воздушных ворот Петербурга. Уровень шума и вибраций в этой зоне повышенный, но это не сильно влияет на повышенный интерес покупателей и застройщиков к району.

Желающие приобрести квадратные метры в районе аэропорта, аргументируют свой выбор следующими преимуществами:

  • развитая инфраструктура с большим количеством торговых и развлекательных учреждений;
  • хорошее транспортное сообщение;
  • стоимость жилья на 5-10% ниже, чем в среднем по городу.

Только покупатель способен решить, что важнее: комфорт района и доступность развлечений или спокойная и здоровая жизнь. Недостатка в выборе жилья в окрестностях аэропорта нет — ведущие застройщики давно облюбовали этот район. Например, «Сетл Сити» ведет строительство масштабного проекта малоэтажной застройки элит-класса, а компания «ЦДС» в 2014 году сдала в эксплуатацию жилой комплекс «Пулковский-2».



 Комментарии